PEMBAHASAN SOAL-SOAL UN MATEMATIKA “SMP”

Soal:

Andi membeli 10 pasang sepatu seharga Rp. 400.000,00. Sebanyak 7 pasang sepatu dijual
dengan harga Rp50.000,00 per pasang, 2 pasang dijual Rp40.000,00 per pasang, dan
sisanya disumbangkan. Persentase keuntungan yang diperoleh Andi adalah …

A. 7,5%
B. 15%
C. 22,5%
D. 30%

Penyelesaian:

Harga beli 10 pasang sepatu = 400.000
Total hasil penjualan = ( 7 × 50.000) + (2 × 40.000) = 430.000
Keuntungan = 430.000 – 400.000 = 30.000
Persentase Keuntungan = keuntungan/harga beli × 100%
= 30.000/400.000 × 100%
= 0,075 × 100%
= 7,5% (jawaban A)

 

PEMBAHASAN SOAL-SOAL UN MATEMATIKA “SMP”

Soal:

Untuk menyelesaikan suatu pekerjaan selama 72 hari diperlukan pekerja sebanyak 24
orang. Setelah dikerjakan 30 hari, pekerjaan dihentikan selama 6 hari. Jika kemampuan
bekerja setiap orang sama dan agar pekerjaan tersebut selesai sesuai jadwal semula, maka banyak pekerja tambahan yang diperlukan adalah …
A. 8 orang
B. 6 orang
C. 4 orang
D. 2 orang

Penyelesaian:

72 × 24 = 1728
30 × 24 =   720
1728 – 720 =  1.008

sisa hari = 72 – (30 + 6)
=72 – 36
= 36

banyaknya orang = 1008 ÷ 36 = 28
tambahan pekerja = 28 – 24 = 4 (jawaban C)