Indikator Soal : Menentukan peluang suatu kejadian tertentu pada suatu percobaan.

  1. Dalam percobaan melempar 2 buah dadu, peluang muncul mata dadu berjumlah 8, adalah … (MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2013)

    penyelesaian:

    Mata dadu berjumlah 8 = (2,6), (3,5), (4,4), (5,3), (6,2)
    n(8) = 5
    n(S) = 36
    1

  2. Dua buah dadu dilambungkan bersama. Peluang muncul kedua mata dadu bilangan prima adalah …. (MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2013)

    penyelesaian:

    1
    n (S) = 36    n (kedua mata dadu prima) = 9
    Jadi, peluang muncul kedua mata dadu berjumlah tujuh = 9/36 = 1/4

selamattt belajarr dan terimakasih..

 

 

Iklan

Indikator Soal : Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan peluang.

  1. Dalam suatu kantong berisi 10 kelereng kuning, 5 kelereng putih dan 26 kelereng biru. Satu kelereng diambil berwarna putih dan tidak dikembalikan lagi. Jika diambil lagi secara acak, nilai kemungkinan terambil kelereng putih lagi adalah  . . .  . (PREDIKSI MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2013 TAHUN 2013)

    penyelesaian:

    1

  2. Suatu keluarga ingin memiliki 2 anak saja. Jika peluang lahir anak laki–laki dan lahir anak perempuan sama, peluang kedua anaknya perempuan adalah … (MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2013)

    penyelesaian:

    2

selamattt belajarr dan terimakasihh…

Indikator Soal : Menentukan besar bunga pertahun, jika unsur yang diperlukan diketahui.

  1. Andi menabung uang sebesar Rp1.600.000,00 di Bank. Setelah 9 bulan uangnya menjadi  Rp1.672.000,00. Persentase bunga per tahunnya adalah….. (MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2013)

    pembahasan:
    Bunga diterima  = Rp1.672.000,00 – Rp1.600.000,00  = Rp72.000,00

    Bunga selama 1 tahun  = 12/9 × Rp72.000,00 = Rp96.000,00
    Persentase bunga pertahun  =  72000/1.600.000 × 100%
    = 6%

  2. Budi menyimpan uang di Bank Rp.600.000,00. Setelah 8 bulan uangnya diambil seluruhnya sebesar Rp.690.000,00. Persentase bunga tabungan di bank pertahunadalah… . (PREDIKSI MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2013 TAHUN 2013)

pembahasan:

Simpanan = Rp. 60.000,00
Bunga 9 bulan = Rp.690.000,00 – Rp. 600.000,00

= Rp.90.000,00

Bunga 1 tahun = 12/9 × Rp.90.000,00  = Rp.120.000,00

Persentase bunga = 12.000/60.000 × 100% =  20%

 

3.  Agus meminjam uang di koperasi sebesar Rp 2.000.000,00 dengan persentase bunga pinjaman 9% pertahun. Pinjaman tersebut dikembalikan selama 8 bulan dengan diangsur. Besar angsuran perbulan adalah …. (MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2013)

pembahasan:

Besar bunga yang harus dibayarkan selama 1 tahun = 8/12 × 9% × Rp 2.000.000,00
= Rp120.000,00
Besar angsuran tiap bulan adalah       =  ( Rp2.000.000 + Rp120.000,00) : 8

= Rp2.120.000 : 8

= Rp265.000,00

selamaattt belajarrr dan terimakasih..

 

 

 

 

Indikator Soal : Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan perbandingan atau skala.

  1. Sebuah mobil memerlukan 15 liter bensin untuk menempuh jarak sejauh 180 km. Jika tangki mobil tersebut berisi 20 liter bensin, jarak yang dapat ditempuh adalah ….  (MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2013)

    pembahasan:

    15 liter →      180 km

    20 liter →      20/15 × 180 km = 240 km

    Jarak yang dapat ditempuh dengan 20 liter bensin adalah 240 km.

  2. Sebuah asrama memiliki penghuni sebanyak 30 orang. Persediaan makanan yang ada diperkirakan akan habis selama 8 hari. Karena ada tambahan 10 orang penghuni, berapa hari persediaan makanan akan habis ? (PREDIKSI MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2013 TAHUN 2013)

    pembahasan:

    30 orang → 8 hari

    40 orang → n hari

    maka : 30/40 = n/8

    40 n = 8 × 30

    40 n = 240

    n = 240 : 40

    n = 6

     

    Persediaan makanan akan habis selama 6 hari.

  3. Denah sawah Pak Dullah dalam sertifikat tanah berukuran 12 cm 8 cm. Jika denah tersebut menggunakan skala 1: 500, keliling sawah Pak Dullah sebenarnya adalah …. (MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2013)

    pembahasan:
    Panjang sebenarnya = 12 cm × 500 = 6000 cm = 60 m

    Lebar sebenarnya     = 8 cm × 500  = 4000 cm = 40 m

    Keliling = 2 (p+l) = 2( 60 +40) = 200 m

selamaattt belajar dan terimakasihh…

Indikator Soal : Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan operasi hitung bilangan pecahan.

  1. Luas taman pak Ahmad 300 m2.  1/3 bagian ditanami bunga mawar,  1/4 bagian ditanami bunga melati,  1/5 bagian ditanami bunga anyelir, dan sisanya dibuat kolam. Luas kolam adalah …. (MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2013)

    pembahasan:

    Bagian untuk kolam adalah 1 – (1/3 + 1/4 + 1/5) = 1 – ( 20/60+15/60+12/60 )

    = 1 – 47/60

    = 13/60

    Luas kolam =  13/60 × 300 m2
    = 65 m2

  2. Pak Amin memiliki sebidang tanah, , 1/3 bagian ditanami jagung, 2/5 bagian ditanami kedelai, dan sisanya dibuat kolam. Jika luas tanah Pak Amin 750 m2, luas tanah yang dibuat  kolam adalah…. (MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2013)

    pembahasan:

    Luas tanah ditanami jagung = 1/3 × 750 m2 = 250 m2

    Luas tanah ditanami kedelai = 2/5 × 750 m2 = 300 m2

    Jadi luas tanah yang dibuat kolam = 750 – (250+300) = 750 – 550 = 200 m2

    ( / ) untuk per

selamattt belajarrr dan terimakasihh…

Indikator Soal : Menentukan hasil operasi campuran bilangan bulat.

  1.   Hasil dari  (– 12) : 3 + (–8) × (– 5) adalah …. (MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2013)

    pembahasan:

    (– 12) : 3 + (–8) × (– 5) = [(-12) : 3] + [(-8) × (-5)]
    = (-4) + (40)
    = 36

  2. Suhu udara di suatu wilayah di Eropa ketika musim dingin -15° Celcius, dan menjelang musim semi suhu udara naik  menjadi -4° Celcius. Selisih suhu ketika musim dingin dan  menjelang musim semi  adalah …. (PREDIKSI MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2013 TAHUN 2013)

    pembahasan:

    Selisih suhu = kurangi suhu yang lebih tinggi dengan suhu yang lebih rendah
    = -4 –(–15)
    = -4 + 15
    = 11°C

  3. Hasil dari  24–8 : (–2) × 5 adalah …. (MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2013)

    pembahasan:

    24–8 : (–2) × 5  = 24 – [8 : (–2)] × 5

    = 24 – [( –4 ) × 5]

    = 24 – (–20)

    = 24 + 20

    = 44

     

Luas dan Keliling LAYANG-LAYANG

bermain berlari bermain layang-layang..hahaha
ooppsss..
layang-layang merupakan bangun datar yang terdiri dari dua pasang sisi yang sama panjang dengan pasangannya. bangun ini juga memiliki dua buah diagonal (diagonal1, diagonal2). untuk mencari luas layang-layang yaitu dengan mengalikan kedua diagonalnya, kemudian dibagi dua. sedangkan untuk keliling, merupakan jumlah dari keempat panjang sisinya. seperti pada gambar berikut ini:

PhotoGrid_1507790536757

 

 

 

 

 

 

 

 

 

contoh soal:

sebuah layang-layang seperti gambar berikut ini,

IMG_20171012_134550tentukan luas dan kelilingnya?

penyelesaian:

 

  • luas layang-layang
    luas = 1/2*diagonal1*diagonal2
    = 1/2*15*30
    = 225 cm^2
  • keliling layang-layang
    keliling = AB+BC+CD+DA
    = 12+22+22+12
    = 68 cm

nb
(*) untuk perkalian
(^) untuk pangkat
selamattt belajar dan terimakasih…